[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Du hast eine Interessante Schaltung für den Modellbau entworfen? Das gehört hier hinein.

Moderator: dussel07

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon topas » 14.11.2012, 18:53

und auch: "Mann bin ich träge."
6V am D-Eingang bei 5V Versorgung - korrekt ist anders.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: 00

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon alterhase » 14.11.2012, 18:57

Da wär vielleicht mit einem Logikanalyzer über eine LPT Schnittstelle was zu machen.

Profilab von Abacom hat sowas. Sollte auch in der Demo Version funktionieren.

...auch Freeware gibts. Muss ich allerdings erst suchen, stells dann hier rein.
Edit:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon DerPaddle » 14.11.2012, 19:07

Son Mist aber auch, dreimal abgeschnitten und immernoch zu kurz. ;)
Meine Homepage ist wieder online unter:
Benutzeravatar
DerPaddle
 
Beiträge: 264
Registriert: 06.07.2010, 21:11
Wohnort: Lachendorf, Deutschland

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon alterhase » 14.11.2012, 19:09

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon alterhase » 14.11.2012, 19:24

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon DerPaddle » 14.11.2012, 20:03

Ich habe wahrscheinlich den Fehler gefunden.
Habe mit dem SCoszi nochmal geschaut, der Impuls vom Monoflop kann nicht kürzer sein, als der Eingangsimpuls, wenn ich beispielsweise die 2ms Impuls reinsende, dann fällt der Ausgang vom Monoflop auch erst ab, wenn die 2ms vorbei sind und nicht nach den eingestellten ca. 1,6 ms.

Jemand eine Idee, wie ich das beheben kann? Ich müsste ja nur dafür sorgen, dass der Monoflop einen Impuls kleiner als 1,6ms bekommt... durch Aufladen eines Kondensators eventuell?
Son Mist aber auch, dreimal abgeschnitten und immernoch zu kurz. ;)
Meine Homepage ist wieder online unter:
Benutzeravatar
DerPaddle
 
Beiträge: 264
Registriert: 06.07.2010, 21:11
Wohnort: Lachendorf, Deutschland

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon topas » 14.11.2012, 20:07

topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: 00

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon alterhase » 14.11.2012, 20:09

Ja das ist es! ... mach aus dem langen Impuls durch einen Kondensator (Differenzieren sagt man dazu) einen kurzen Impuls. Aber Achtung, du musst auch dafür Sorge tragen dass sich der Kondensator rechtzeitig wieder entladen kann und dass der positive Impuls beim Entladen nix anstellen kann.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon DerPaddle » 14.11.2012, 20:21

WUNDERBAR!
Es funktioniert einwandfrei. Das war ja ein harter Brocken :mrgreen:
Wenn man bedenkt, dass die Schaltungen im Netz auch mit einem IC (4* NOR) auskommen eigentlich ein übertriebener Aufwand um ein paar Leds am Auto anzuschalten, aber es war ja auch der Spaß am Basteln ;)

Also hier nochmal der Schaltplan von der funktionierenden Schaltung
servoschalter3.png
servoschalter3.png (8.21 KiB) 13282-mal betrachtet


Jetzt ist meine Fernsteuerung aber auch leer gespielt, die hat soeben angefangen hier nervend rumzupiepen... jetzt muss nur noch ne Schaltung her, die die Senderakkus durch die Fingerbewegungen am Lenkrad wieder auflädt :mrgreen: :mrgreen:

Ein weiteres mal vielen Dank, für die Hilfe ;)

Gruß Patrick
Son Mist aber auch, dreimal abgeschnitten und immernoch zu kurz. ;)
Meine Homepage ist wieder online unter:
Benutzeravatar
DerPaddle
 
Beiträge: 264
Registriert: 06.07.2010, 21:11
Wohnort: Lachendorf, Deutschland

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon topas » 14.11.2012, 20:22

Aber toll, wie Du den Fehler gefunden hast!!!
Und ich habe noch auf die 555er Seite geschaut und gelesen: ... wenn der Eingangsimpuls länger .... :oops:
mach C1 kleiner: 10nF - auch wenn es funktioniert.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: 00

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon alterhase » 14.11.2012, 20:27

Ich hab mich zuerst vertan.

Die Diode soll verhindern dass die Spannung am Triggereingang mehr als Ub+ werden kann. Also Anode an Triggereingang Kathode an Ub+.

Ist ganz Toll dass du den Fehler von selber gefunden hast. Mit 2 Kanal Scope und externem Trigger wär es keine Kunst gewesen. Aber mit deinen Mitteln ... alle Achtung! Kannst stolz auf dich sein 8)


Die LED ist immer noch nicht zu sehen :mrgreen:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon topas » 14.11.2012, 20:33

topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: 00

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon alterhase » 14.11.2012, 20:36

Die 100k glaub ich nicht :!:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon DerPaddle » 14.11.2012, 20:40

Doch, es sind 100k am Kollektor.
Schaltplan nun nochmal geändert, jetzt sieht man die Led auch ;)

Hoffe so ists zu jedermann Zufriedenheit ;)

servoschalter3.png
servoschalter3.png (8.19 KiB) 13275-mal betrachtet


Wünsche eine gute Nacht ;)
Son Mist aber auch, dreimal abgeschnitten und immernoch zu kurz. ;)
Meine Homepage ist wieder online unter:
Benutzeravatar
DerPaddle
 
Beiträge: 264
Registriert: 06.07.2010, 21:11
Wohnort: Lachendorf, Deutschland

Re: Schaltung um Servosignal in Schaltimpuls zu wandeln

Beitragvon alterhase » 14.11.2012, 20:42

Die Kollektorwiderstände würd ich auf 1k machen, aber wenns geht solls mir recht sein - ist nur ein wenig unüblich.

Wenns passt. passts. 8)

GN8
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

VorherigeNächste

Zurück zu Eigene Entwicklungen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron