[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - HF Prüfgenerator

HF Prüfgenerator

Alles was es sonst noch gibt

Moderatoren: Tim Sasdrich, Sebi

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon dussel07 » 01.09.2016, 22:25

Die Zweitbesetzung, ein B+K 3010 Funktionsgenerator funktioniert tadelos!
Der HF Prüfgenerator tuts nicht. Weder im NF Bereich noch im HF Bereich lässt sich die Frequenz ändern. Im HF Bereich verändert sich die Amplitude etwas wenn ich am Drehko kurbele.
Kurz und gut - tolles Gehäuse - super Kontrolllämpchen!!
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon Woody » 02.09.2016, 05:39

Warum wohl werden Teleskope auf der Suche nach "intelligentem Leben" von der Erde weg ausgerichtet ;) ??
Woody
 
Beiträge: 1359
Registriert: 08.10.2010, 17:43

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon alterhase » 02.09.2016, 06:27

Das passt nicht zusammen.

Da gibts keinen NF-Bereich. Der (ich kann nur vom TE-20 sprechen) hat lediglich einen 400Hz Generator der als interne Modulation dient.

:?: Hast du gesehen wie der Drehko dreht oder nur gefühlt, wie sich der Drehknopf dreht.
(es könnte sein dass der Feintrieb verharzt ist und die Rutschkupplung rutscht)


:?: Wie hast du die Frequenz der HF festgestellt? Oszi? Zähler? Kontrollempfänger?
(An der Höhe der Frequenz sind nur 2 Bauteile beteiligt eine Spule und der Drehkondensator die anderen Bauteile sind nur "Hilfskräfte" die haben da nix zu bestimmen.)

:?: Ändert sich die Frequenz wenn du den Bandschalter umschaltest (andere Spule nimmst)

.
.
.


Ich mach mal auf Wahrsager schau in die Kristallkugel, lese im Kaffeesud, Pendele kurz drüber und sag dir was los ist:

Die Elkos sind dermaßen ausgetrocknet, dass sie keine Siebwirkung mehr haben. Deshalb steht das nur gleichgerichtete Signal an der Anode der Oszillatorröhre. Also ein gewaltiger Netzbrumm von 50 Hz mir all den Sauereien die heutzutage übers Stromnetz daherkommen. Durch den Auskoppelkondensator, der für HF bemessen recht klein ist werden die 50 Hz zurückgehalten und die Sauereien stehen am HF-Ausgang relativ ungehindert an.
...die hast du "gemessen"

...macht 10 € :mrgreen:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon dussel07 » 02.09.2016, 08:25

Na das ist ja mal günstig!
Netzfrequenz könnte sein -
Habe mit dem Oszilloskop gemessen. Natürlich musste ich, nachdem nichts sinnvolles am Ausgang anlag das Gerät aufschrauben und schauen. Da Du vorher schon was von Elkos geschrieben hattest, habe ich die gut Erreichbaren mal eben in der Schaltung überprüft - 0,1uF ergab 120n - ein Anderer mit 0,1uF kam auf 220n.
NF (Drehregler unten links) da dachte sich der Horst (oder auch Heinz) könnte Niederfrequenz sein?
HF (Drehregler unten rechts) ist dann natürlich HOCHfrequenz!
Das Oszilloskop zeigte bei mehreren Schalterstellungen Matsch an - Matsch definiert sich wie folgt: oben eine schwache Welle - dann bis zur Nulllinie ein flächiges Glimmseln. Auf jeden Fall keine Änderung der Frequenz beim umschalten des Bereichsschalters.
Zum Drehko - kann ich noch nicht sagen. Nach dem Aufschrauben gab es einen Moment - kurzes innehalten - da drehte sich, trotz kurbeln nichts, dann schon -
Werde ich heute Abend noch mal bewußt testen.
Ist beim Tausch der Elkos irgend etwas zu beachten oder tut es der 0815 Elko??

noch mal ein Link (Quelle Schaltplan)
Da sieht man (selbst ich) das NF nichts mit Niederfrequenz zu tun hat. Sollte die Einspeisung bezüglich Fremdmodulation sein.
Beim betrachten der Fotos kommt mir doch noch gleich eine Eingebung: Nicht Alles was grau, dick und rund ist, ist automatisch ein Elko. Da habe ich doch tatsächlich Kondensatoren geprüft statt Elkos.
Dateianhänge
ultronschalt.jpg
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon alterhase » 02.09.2016, 14:11

Aufschrauben, so nicht eh schon geschehen. Linke Hand in die Hosentasche versenken, Gerät anstecken, Einschalten und nachsehen ob in der V1 beide Heizfäden glimmen. Ebenso in der V2, da gibts nur einen.

Dann Voltmeter an den 2. Glättungskondensator 10µ 150V (der nach dem 2k 3/4W) Ich schätze, dort müssten so an die 120V DC stehen. Wenn dort nix ist, beim 1. Elko nachsehen.
Widerstand put? Diode put? Trafo put?


Also immer nur ein "Pfötchen" verwenden :mrgreen:
Oszieingang auf AC 5 V/Div stellen und kontrollieren wie groß die Brummspannung ist. Das sollten nur wenige mVss bis Vss sein.
:!: Den GND vom Oszi auf keinen Fall an einen anderen Punkt als an GND vom Generator bringen, sonst .... klesch! ...Hast du einen Trenntrafo?


Vor weiteren Untersuchungen am Gerät: Abstecken und den 10µ 150V Elko über 100R bis 1k entladen.

Die Hand bleibt bis dahin im Hosensack ... :mrgreen:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon dussel07 » 02.09.2016, 22:31

Meine Hand ist eigentlich immer da wo's dunkel ist :D

Hatte mir heute so viel vor genommen und fast nichts davon geschafft.
Immerhin habe ich jetzt zwei neue Elkos auf Halde - und Spannung habe ich auch mal eben zugeschaltet. Die Röhren glimmseln vor sich hin - zwei Glimmsel bei der Einen, ein Glimmsel bei der Anderen.
Als ich das Messgerät ansetzen wollte kam mein Sohnemann und wollte mit mir raus.
Nu bin ich sau müde und reiße keinen Hering mehr vom Teller.
Morgen ist ja glücklicherweis auch noch ein Tag!
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon dussel07 » 04.09.2016, 14:29

Die Elkos sind schon mal hin!
Mein Messer sagt 30pF und 34pF.
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon alterhase » 04.09.2016, 16:23

35pF als Siebelko scheint mir auch ein wenig wenig 8)

Hau alle alten Elkos raus und ersetze sie durch "lieferfrische". Vor dem Einschalten check auch noch die Gleichrichterdiode. :wink:

Ich denke, damit ist dann das Problem behoben. 8)
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon Woody » 05.09.2016, 19:42

Warum wohl werden Teleskope auf der Suche nach "intelligentem Leben" von der Erde weg ausgerichtet ;) ??
Woody
 
Beiträge: 1359
Registriert: 08.10.2010, 17:43

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon frank_w » 06.09.2016, 06:14

die guten und bösen Kondensatoren:

http://dampfradioforum.de/viewtopic.php?f=24&t=2700

Gruß Frank
frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon Mathias » 06.09.2016, 17:09

Wie sieht es mit den heutigen Kondensatoren aus, wie lange Lebensdauer kann man bei denen erwarten ?
Bei den Elkos weis ich, das die mit der Zeit austrocknen.
Mathias
 
Beiträge: 148
Registriert: 14.04.2016, 17:23
Wohnort: Zürcher Oberland

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon alterhase » 06.09.2016, 19:00

Heute werden Geräte aus anderen Gründen unbrauchbar. Stichwort: geplante Obsoleszenz.

Die Rechenleistung meiner "ältesten Schrottgeräte" wäre zur Zeit der Apollomission ein Traum gewesen.

@Frank_W: Danke für den interessanten Link.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon Mathias » 06.09.2016, 21:18

Mathias
 
Beiträge: 148
Registriert: 14.04.2016, 17:23
Wohnort: Zürcher Oberland

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon Woody » 07.09.2016, 05:53

Warum wohl werden Teleskope auf der Suche nach "intelligentem Leben" von der Erde weg ausgerichtet ;) ??
Woody
 
Beiträge: 1359
Registriert: 08.10.2010, 17:43

Re: HF Prüfgenerator

Beitragvon alterhase » 07.09.2016, 14:42

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

VorherigeNächste

Zurück zu Off-Topic

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast