[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Lupe?

Lupe?

Alles was mit Mechanik und Materialverarbeitung zu tun hat, findet sich hier

Moderator: dussel07

Lupe?

Beitragvon Chef » 06.08.2010, 20:19

Bei SMD-Basteleien komme ich eigentlich noch ohne Lupe aus. Aber, wenn es größere Sachen sind, wird es doch recht anstrengend.

Daher werde ich mir wohl bald eine Lupe zulegen. Nur, welche soll ich nehmen. So eine kleine, welche an einer 'dritten Hand' sind oder eine Arbeitsplatzlupe mit langen Arm etc.?

Chef :D
Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Lupe?

Beitragvon alterhase » 06.08.2010, 20:26

Sowas
I560146.jpg
I560146.jpg (18.7 KiB) 5673-mal betrachtet

hat sich bei mir bestens bewährt. ca. 30 Euronen

Sollte schon eine Echtglaslupe sein, - wegen der Kolophonium-Spritzer und Lötdämpfe.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Lupe?

Beitragvon Sebi » 06.08.2010, 20:27

Ich benutze dazu eine Lupenbrille.
Sebi
 
Beiträge: 842
Registriert: 10.08.2009, 17:57
Wohnort: Darmstadt

Re: Lupe?

Beitragvon Tim Sasdrich » 06.08.2010, 20:56

Ich bekomme es noch ohne hin. Ich hatte mal eine an der 3. Hand und die war nicht so toll, die hatte nur gestört. Beim Ferienjob habe ich allerdings mal so eine zum an den Tisch klemmen bekommen. Ich habe sie zwar nicht gebraucht, aber mal durchgeschaut und es besser gefunden. Dort sieht man auch die ganze Platine und nicht nur ein IC. Zudem haben die großen Lupen meist auch eine Beleuchtung, die zum einen alles gut ausleuchtet, sodass man beim durchschauen keine Schatten sieht und zum anderen kann man die Beleuchtung auch so nutzen. Es kann allerdings Probleme geben, dass die Platine spiegelt und blendet, sodass man die Pins nicht so gut erkennt, so war es bei mir (Lochraster).
Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Lupe?

Beitragvon dussel07 » 06.08.2010, 22:44

Ich habe eine billige mit langem Gelenkarm und bin recht zufrieden damit. Foto folgt.
Das einzige was echt stört ist die E27 Funzel von einer Seite! Habe mir schon lange mal vorgenommen das Teil auf LED, kreisförmig angeordnet umzubauen. Naja, vieleicht im nächsten Leben
Allerdings war ich vor einem Monat oder so mal wieder in der Elektronikapotheke um die Ecke - um ein paar dringend benötigte Bauteile zu besorgen (bitte nicht schlagen!).
Man soll es nicht glauben - aber Herr Flewo hatte 3 richtig gute Lupen in seinem Miniladen aufgebaut. Mußte ich natürlich mal durchsehen. Ich war begeistert von den genialen Teilen!!! Ist ein Unterschied zu den Billigteilen. Die Nobelteile für 80,- und mehr hatten im eigentlichem Lupenglas (fast doppelt so große wie meinzseins) noch ein kleiners eingeschliffenes Glas, mit der doppelten Vergrößerung , , sehr praktisch! Dazu kreisförmige Neonlampen die auch den kleinsten Winkel noch ausleuchten. Hier mußte ich allerdings feststellen - zu helles und zu kaltes Licht!
Der Unterschied von den geschliffenen-, zu den billigen gegossenen Lupengläsern ist immens >schwärm<
Naja, mal sehen - vieleicht zu Weihnachten? und dann gleich noch eine Sonnenbrille dazu??

So, meine Lupenleuchte - meine Katze - mein Chaos
lupenlampe.jpg

und noch ein aussagekräftiges Bild
vergrößerung.jpg
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Lupe?

Beitragvon alterhase » 07.08.2010, 06:21

Gleicher Bauchwärmer = Lupe -
P9020747klein.jpg

gleiches Chaos
andere Katz :mrgreen:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Lupe?

Beitragvon dussel07 » 07.08.2010, 11:56

:lol:
Sachen gibts!
Dachte immer mein Chaos sei einzigartig -
so kann man sich täuschen
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Lupe?

Beitragvon frank_w » 29.11.2016, 12:39

frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E

Re: Lupe?

Beitragvon Sebi » 29.11.2016, 13:40

Kopflupe ist die korrekte Bezeichnung. Sieht ungefähr so aus:
Sebi
 
Beiträge: 842
Registriert: 10.08.2009, 17:57
Wohnort: Darmstadt

Re: Lupe?

Beitragvon Pelle » 29.11.2016, 14:41

Eine sehr preiswerte Löung ist der Gebrauch einer optischen Brille, wie sie oft an Verkaufsständern angeboten wird, für wenige €. Da nimmt man dann die mit der größten Dioptriezahl, bei mir war das 3 Dioptrien = 1,75fache Vergrößerung.
Die schönere Lösung ist eine Lupe mit LED- Ring und 5 Dioptrien = 2,25 fache Vergrößerung. Sie sollte an einem frei verstellbaren Arm befestigt sein und mittels Schraubklemme am Tisch zu befestigen sein. Kostet allerdings auch ca. 60 € oder noch mehr. Damit sieht man selbst kleine Teile noch und bei richtiger Positionierung ist es auch verhältnismäßig blendfrei.
Pelle
 
Beiträge: 199
Registriert: 19.12.2012, 19:46

Re: Lupe?

Beitragvon Mathias » 29.11.2016, 16:52

Am schönsten, ist wen man bei Tageslicht löten kann, dann sieht man am besten.
Man kann schon eine Tischlampe nehmen, aber das ist niemals das selbe.

Lupe brauch ich zum Glück noch nicht, ausser für Lötstellenkontrolle, oder Entzifferung von Bauteilen.
Aber dies kann sich leider schlagartig ändern.
Mathias
 
Beiträge: 148
Registriert: 14.04.2016, 17:23
Wohnort: Zürcher Oberland

Re: Lupe?

Beitragvon frank_w » 29.11.2016, 18:32

Hallo,
danke für die Antworten.
Ich trage schon eine Weitsichtbrille mit Leseglas aus Glas.
Nun habe ich mir eine Computerbrille anfertigen lassen aus Kuntstoffgläsern, das ist eine Gleitsichtbrille
Mein Problem ist jetzt das ich die Lupe nicht mehr nutzen kann.
Gibt es Alternativen?

Gruß Frank
frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E


Zurück zu Handwerker-Ecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast