[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Allgemeine Tipps und Kniffe für die Elektronik sind hier richtig

Moderator: dussel07

Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon haroon94 » 28.02.2011, 21:53

Hallo,

mich würde es interesieren was ihr als eure Spannungsquelle für verschiedene Schaltungen benutzt.
Die meisten werden wohl ein Netzgerät haben. Wenn ja, habt ihr es euch gekauft oder selbst gebaut.
Es nervt ziemlich einen passenden Adapter für die schaltungen zu finden ;)
Wenn ich mir die Preise so ansehe... :O mit meinen Ausbildungsvergütung komme ich nicht nach.
Hättet ihr vieleicht ein Vorschlag wo ich so ein teil günstig herbekomme? Vieleicht ein Bausatz?
Gewünscht wäre: 0...24V 0...10A

Eine frage nebenbei: Wie messe ich den Strom wenn es kein verbraucher gibt? Ich war schon schlau genug mit meinem Messgerät den Strom direkt an der Steckdose gemessen.. Messgerät kaputt..


MfG
haroon94
 

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon topas » 28.02.2011, 21:57

Den Kurzschluss-Strom an der Steckdose - cool!
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: 00

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon alterhase » 28.02.2011, 22:12

Wie tutu Strom messen ohne Wodurch. Besser du lesen nach in Grunigen Lagen, bevor machste kaputto Alles. :twisted:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon sudden » 28.02.2011, 23:07

Also auf die Gefahr hin das mich jetzt hier alle verbal killen^^
Ich betreibe meine Schaltungen mit einem PC-Netzteil, ich wollte zwar mal Sicherungen einbauen aber die waren nicht lagernd :|

lg
sudden
sudden
 

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon t2-power » 01.03.2011, 00:13

t2-power
 

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon finn » 01.03.2011, 07:13

ich habe auch n PC-Netzteil-Tower rumstehen :-)
sicherungen sind da aber auch noch keine drin =O
und nutzen tu ichs eher selten
finn
 

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon haroon94 » 01.03.2011, 17:41

Danke für die antworten. Dann werde ich mal fleißig geld sparen :)

MfG
haroon94
 

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon hws » 01.03.2011, 18:29

hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon alterhase » 01.03.2011, 19:44

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon Chef » 01.03.2011, 19:49

Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon alterhase » 01.03.2011, 19:54

Und du avancierst vom "Elektronikkrämer" zum "Lieferant für Künstlerzubehör" und verdienst dich dumm dämlich und kropfert 8)

Das ist ein . Zwei davon in einem Gehäuse sind eine "solide Sache".
Die 230V müsste allerdings ein Fachmann anschliessen.
Zwei Stufenschalter zur Spannungsauswahl (pos und neg) und du hast für lange Zeit ausgesorgt.

Oder :!: Idee:
Die Spannung wird über einen Widerstand eingestellt. Es sollte also auch ein Poti möglich sein. Dann brauchst du allerdings noch 2 Messgeräte zum Einstellen plus 2 für den Strom. Da würde ich Drehspul-Messwerke nehmen.

Dann bist du allerdings schon im Preisbereich von billig "Labornetzteilen".
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon Tim Sasdrich » 01.03.2011, 21:11

Ich habe (0-30V/0-3A) und bin damit sehr zufrieden, für die meisten Schaltungen reicht das auch. Das gäbe es auch für 20€ weniger als Bausatz, aber da ich nicht 100€ in den Sand setzen wollte, falls ich einen Fehler beim Bausatz mache, habe ich mich damals für das Fertiggerät entschieden. Die Bedienung ist einfach, man hat Spannung, Strom und Leistung sowie die Spannungs- und Stromgrenzwerte immer im Blick und vor allem finde ich die Speicherplätze sehr praktisch (auch wenn die Grenzwerte auch so sehr schnell eingestellt sind). Habe da z.B. 3,5V/20mA zum LED´s testen, 5V/150mA für µC´s, 9V/100mA für Schaltungen, die am 9V-Block laufen sollen, 12V/3A für 12V-Geräte usw.

Davor hatte ich ein Netzteil, das 0-30V/max. 5A ~ liefern konnte, das mein Vater gleichgerichtet hatte, damit ich Gleichspannung habe. Es hat aber einen sehr hohen Innenwiderstand, keine Strombegrenzung, einen Kondensator, der bei großer Last nichts bringt und bewirkt, dass das Netzteil bei kleinen Lasten sehr lange braucht, bis die Spannung runter geregelt ist. Ist zur Zeit noch eine Stromquelle, die ich nutze, wenn ich Schaltungen mit verschiedenen Spannungen baue. Ist es aber eine µC-Schaltung, kommen die 5V für den µC aus dem USB-Port meines PC´s, diese Stromquelle wird also seltener benutzt. Wollte mir da mal was einfaches anschaffen, aber in meiner Ausbildung baue ich im 2. Lehrjahr so eins (auch wenn ich diese mit Grob- und Feineinstellung nicht so mag, da ich bei der Feineinstellung fast nie beim ersten Anlauf weit genug drehen kann, der Anschlag kommt immer viel zu früh). Dann kommt das andere erstmal in den Schrank für den Fall, dass ich mal 5A mit hohem Innenwiderstand (wird sehr sehr selten vorkommen) oder 50 Hz Wechselspannung benötige (vermutlich auch nicht so oft der Fall). Im 3 Lehrjahr kommt dann noch ein Funktionsgenerator, dann habe ich vermutlich auch die Wechselspannung, sodass ich dann noch seltener dieses Netzteil benötigen werde.

Für fertige Schaltungen werden dann meist Steckernetzteile von kaputt gegangenen Geräten verwendet. Ist kein passendes da, wird eins bestellt. Manchmal kommen Schaltungen auch an ein PC-Netzteil oder an den Solar-Akku.
Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon haroon94 » 01.03.2011, 21:22

-.- Ich hab ja noch garnicht drüber nachgedacht :D Ich hab ja 3 Taschennetzteile von Chef bestellt.
Ich glaub auch dass es besser wäre wenn ich nicht gleich so ein teures ding nehme.


MfG
haroon94
 

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon Tim Sasdrich » 01.03.2011, 21:43

Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Was benutzt ihr als Spannungsquelle?

Beitragvon dussel07 » 01.03.2011, 22:20

Ich kann Dir empfehlen (hab selber 2 davon im Einsatz).
Ist simpel aufzubauen und hat für das Meiste genug Dampf.
Hatte mir ein paar Platinen zuviel geätzt - könnte somit noch eine für 4,- plus Porto abgeben?
Zu bedenken ist, das noch ein 24V Trafo mit endsprechend Power benötigt wird.
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Nächste

Zurück zu Tipps & Tricks

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste