[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Lötkolben

Lötkolben

Allgemeine Tipps und Kniffe für die Elektronik sind hier richtig

Moderator: dussel07

Lötkolben

Beitragvon frank_w » 19.01.2015, 10:00

Hallo,
mein Lötkolben 230V 30W hat mechanisch aufgegeben Gewinde für Spitze ausgeleiert.
Ca.15000-20000 Stunden hat er funktioniert.
Anschluß ist mit Schukostecker also PE angeschloßen.

Mein neuer Lötkolben gleiche Leistung hat keinen PE Anschluß.
Ist es ratsam den PE Anschluß nach zurüsten?


Ich bastele ja mit CMOCs und Mosfets.


Als Lötspitzen verwende ich 10mm² Cu Adern von NYM.

Temperaturregelung gibt es nicht.

Gruß Frank
frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E

Re: Lötkolben

Beitragvon Tim Sasdrich » 19.01.2015, 10:42

Habe schlechte Erfahrungen mit Lötkolben mit richtiger Erdung, wenn man am (laufenden) PC-Netzteil lötet. Da ist Masse nämlich auch mit Erde verbunden. Und wenn dein Bauteil aufgeladen ist, kann eine blitzartige Entladung dieses ebenfalls beschädigen. Ich würde eine Erdung über einen großen Widerstand (ca. 1 Megaohm) bevorzugen. Somit wird der Lötkolben langsam entladen und wenn man an einer 12V-Schaltung mit geerdeter Masse lötet, gibt es nicht gleich einen Kurzschluss.

Aber ich denke auch mit ungeerdetem Lötkolben kann man arbeiten, ohne die Hobbyelektronik-Bauteile zu zerstören. Es gibt natürlich Bauteile, die man besser nur an einem guten ESD-Arbeitsplatz verbaut. Aber im Hobbybereich trifft man die denke ich eher selten.
Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Lötkolben

Beitragvon Anse » 19.01.2015, 19:18

Einmal ist es eh keine gute Idee, an laufenden Schaltungen zu Löten. Schon gar nicht wenn ein starkes PC NT mit spielt. Eigene Erfahrung :roll:

Lötkolben ohne PE geht doch nur mit Lötstation? Bei allem anderen wäre mir nicht wohl.
Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Lötkolben

Beitragvon frank_w » 19.01.2015, 19:47

Hallo,
ich löte nur an spannungslosen Bauelementen bzw. Platinen.

Gruß Frank
frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E

Re: Lötkolben

Beitragvon Tim Sasdrich » 19.01.2015, 20:41

Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Lötkolben

Beitragvon frank_w » 21.01.2015, 09:09

Den Lötkolben habe ich in Deutschland gekauft.

Einen Hinweis noch die 5 Sicherheitsregeln:



Gilt auch für uns.

Gruß Frank
frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E

Re: Lötkolben

Beitragvon Tim Sasdrich » 21.01.2015, 23:29

Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Lötkolben

Beitragvon frank_w » 22.01.2015, 06:32

frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E

Re: Lötkolben

Beitragvon alterhase » 22.01.2015, 17:52

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Lötkolben

Beitragvon frank_w » 24.01.2015, 02:57

Kleine Episode:
220Volt Lötkolben und beim löten Kurzschluß 12V Gleichspannung gemacht.
Trafo krunnt und Schaltung hin. Frank 1975 seit dem nur löten ohne Spannung.
Gruß Frank
frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E


Zurück zu Tipps & Tricks

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast