[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Fragen oder Tipps & Tricks über Software

Moderatoren: Tim Sasdrich, Sebi

Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Beitragvon dussel07 » 21.02.2011, 18:05

Huhu
Kurze Frage:
Bastel ja momentan mit meinem Attinyboard eine Spannungsanzeige.
Sie hat einen Anzeigeumfang von 0 - ca. 30V.
Der ADC des Attiny26 (und auch des Atmega8) hat einen 10BIT Messbereich, was meinem Verständniss nach soviel heißt wie - er liefert Messwerte im Bereich 0 bis 1023 (insg. 1024 Messwerte).
Wenn ich jetzt die Maximale Voltzahl(30) durch 1000 rechne, bekomme ich als Ergebniss: 0,03
Beim hochdrehen der Voltzahl von Null an habe ich also eine Abstufung in 0,03Volt Schritten ->
0 - 0,03 - 0,06 - 0,09 - 0,12 - 0,15 .................
Dem ist bei meinem Board auch so.
In meinem Netzteil, das ich zum testen am Attinyboard angeschlossen hab ist verbaut.
Sie verwendet als Prozessor den Atmega8.
Und Oh Wunder - - - - diese Anzeige deckt den Spannungsbereich von 0 - 30Volt in 0,01Volt Schritten ab?????
Macht nach meinem Ermessen: 3000 Messwerte am 10BIT ADC.
Wie geht das???????
Gruß vom verwundertem Heinz
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Beitragvon Berger » 21.02.2011, 18:59

Hallo!

Das ganze ist relativ einfach. Dein ADC Eingang kann max. 5V ab.
Also 5/1023 ergibt rund 4,9mV. Ergibt sogar die doppelte Auflösung
gegenüber Deinem angeführten Beispiel.

MfG
Gerhard
Berger
 
Beiträge: 52
Registriert: 27.04.2010, 15:10

Re: Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Beitragvon topas » 21.02.2011, 19:32

dussel hat 30V max. Eingangsspannung - keine gute Erklärung - denk nochmal darüber nach! So weit ich die Schaltung überblicke, hat sie auch keine Hardware zur Messbereichsumschaltung.
Ein Trick den Messbereich und die Auflösung zu erweitern ist: man schalte die Referenzspannung um. Bringt ein zusätzliches Bit Auflösung (Vref = 2,56V oder Vref = 5V, ideal wären 5,12V Betriebsspannung ). Macht 2046 Messwertstufen.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Re: Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Beitragvon Berger » 21.02.2011, 21:01

Ist natürlich richtig.
Hab den Faktor 6 vergessen mitzuberechnen.

MfG
Gerhard
Berger
 
Beiträge: 52
Registriert: 27.04.2010, 15:10

Re: Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Beitragvon topas » 21.02.2011, 22:17

War mir schon klar das Du das übersehen hast, Dein Programmierbeispiel für dussels Tiny-Hardware hat gezeigt, dass Du nicht zum erstenmal programmierst.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Re: Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Beitragvon alterhase » 22.02.2011, 10:34

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Beitragvon topas » 22.02.2011, 11:12

Du hast ja (wiedereinmal) recht. Meine Idee stammt aus den Zeiten des 80535. (Da ist sie wieder die Lade!)

Da konnte auch der untere Wert des Messbereichs eingestellt werden. Übertragen auf das Beispiel hier: 0...2,56V und 2.56...5.12V. (und sogar noch feiner) Das geht bei den Atmegas leider nicht. Aber man kann trotzdem die Genauigkeit der Wandlung in der unteren Hälfte des Messbereichs erhöhen.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Re: Wie mit 10Bit ADC einen Anzeigeumfang von 3000 erreichen?

Beitragvon alterhase » 22.02.2011, 11:15

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg


Zurück zu Software

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron