[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 379: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Fragen oder Tipps & Tricks über Software

Moderatoren: Tim Sasdrich, Sebi

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon dussel07 » 16.02.2016, 00:27

Da habe ich doch glatt vergessen das die Zeilen keine Transistoren vorgeschaltet haben - schäm!
Mit den Datenblättern der AVRs habe ich es nicht so - die sind mir einfach zu umfangreich - duckundwech.
Habe dann doch glatt mal geschaut aber, wie befürchtet nichts gefunden.

Am Rande erwähnt -
hatte letztens irgendwo gelesen das die Beschaltung des Reset Pins mit einem 10k Pullup Blödsinn ist da ein entsprechender Pullup bereits integriert ist.
Und tatsächlich lese ich grade beim studieren des Datenblattes: Interner Pullup für Portpins 20K - interner Pullup des Resetpin 30K.
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon alterhase » 16.02.2016, 20:51

Ich erinnere mich, wo gelesen zu haben, dass die Pullups per SW abschaltbar sind.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon topas » 17.02.2016, 08:12

Sie sind zuschaltbar. Während Reset sind sie m.W. aus. Blödsinn ist ein externer Widerstand bestimmt nicht - kommt eben immer drauf an.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon dussel07 » 19.02.2016, 00:59

Dateianhänge
UART mit mehreren Slaves.jpg
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon topas » 19.02.2016, 01:33

Der UART mit RS232 ist ein Punkt zu Punkt Medium. Mit RS485 kann er als BUS verwendet werden. Ich verwende für mein Projekt das Ethernet. Unschlagbar was die Übertragungsgeschwindigkeit angeht und die Knotentechnik gibt es für n Appel und n Ei.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon dussel07 » 19.02.2016, 01:55

Allerdings ist Ethernet mit viiiiiel Einarbeitung für mich verbunden.
Ansonsten hast Du natürlich recht!
Bin trotzdem gespannt ob meine Variante klappt - - - :?:
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon topas » 19.02.2016, 02:02

Du kannst innerhalb Deines Projekts doch treiben was Du willst. Interessant wird es ja erst, wenn Dein Projekt nach aussen will.
Ich würde mir die seriellen Schnitstellen immer für die Kommunikation nach aussen frei halten. Nach innen hat man den SPI, der eh viel schneller ist. Aber bitte....

PS: Bevor Dein URALT (hab ich mich da verschrieben?) überlegt hat, das erste Bit zu senden, ist der SPI mit dem ersten Byte fertig.
Das ist, wie Du weisst, ein Schieberegister. Wie die Hardwareschieberegister in CMOS oder TTL. Und das ist schnell: maximal Systemtakt. Vielleicht 8 MHz oder mehr? Und Du willst zwischen den Prozessoren den UART verwenden? Man tau! Hoffentlich folgen Dir nicht so viele.

Ja! 3 Leiterbahnen führen ist schlimm. Sehr schlimm.!
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon dussel07 » 19.02.2016, 10:19

Ach nö -
also -
wirklich -

da muss ich Dir (wenn auch ungern) in Allem Recht geben.

Wie ich weiter oben geschrieben habe ist das (noch nicht aufgegebene!) Ziel die Kommunikation der Mikrocontroller mittels TWI / I2C.
Vielleicht noch mehr auf den Punkt gebracht:
Ich möchte eine universelle und bezahlbare Lösung !ohne! Spezialbausteine (SAA1064 /MAX 79??) um Matrixanzeigen - oder auch Siebensegmentanzeigen, einfach mit einem Mikrocontroller anzusteuern zu können.

Auf UART bin ich nur (vorerst) umgeschwenkt
weil:
1) ich (hoffentlich einigermaßen) verstehe was da passiert
2) ich das Layout (die Platinen) und das Grundgerüst des Programms fertig habe, die Pins aber nicht so richtig passen wollen
3) ich Probleme mit meinem Mikrocontroller hatte nachdem ich die USI Schnittstelle (für die mein Layout passt) aktiviert hatte.
4) es eine billige, und hoffentlich ausreichende Lösung sein kann?

Außerdem freue ich mich jetzt schon auf das erste Projekt mit SPI
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon topas » 19.02.2016, 19:25

Als Experimentierfeld ist der UART echt OK (Wenn ich an meinen alten VC20 denke - der hatte eine Software RS232 Schnittstelle). Um der Überschrift über Deinen Thread gerecht zu werden taugt er aber nicht (es sei denn die AVRs sind alle eigenständige Systeme?). Als Chip to Chip Connection ist er nicht gedacht.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon dussel07 » 24.02.2016, 00:54

Habe mir grad mal angeschaut -
die Datenraten sind Hammer im Vergleich zu UART oder auch I2C.
Man braucht aber ja nicht immer so eine hohe Datenrate was die anderen Schnittstellen wieder etwas interessanter macht - so denke ich zumindest.
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon Sebi » 24.02.2016, 10:49

Sebi
 
Beiträge: 842
Registriert: 10.08.2009, 17:57
Wohnort: Darmstadt

Re: Mehrere AVRs von einem zentralem AVR steuern?

Beitragvon topas » 24.02.2016, 17:36

Natürlich braucht man die Datenraten nicht unbedingt. Der SPI ist aber softwaremässig so einfach wie der UART. Er ist genauso nur ein Register. Möglicherweise ist BASCOM ein Hemmnis - ich kenne es nicht wirklich.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Vorherige

Zurück zu Software

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast