[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - C64 an S-Video

C64 an S-Video

Wer ein Problem hat, kann es hier rein setzen

Moderator: Sebi

C64 an S-Video

Beitragvon Alexander » 16.12.2011, 18:14

Hallo, ich habe keine Ahnung, ob ich im richtigen Thebenbereich bin, aber mal sehen :mrgreen:

Ich habe mir einen kleinen Fernseher gekauft, um daran meinen C64 anzuschlessen.
Davor verwendete ich den Fernseher von meinem Bruder, hat gut funktioniert, der C64 (Modell II, also C64C) war auf Kanal 8 mithilfe des Antennenausgangs.

Jetzt, beim neuen Fernseher, schliesse ich den C64 an die Antenne an, schalte die Kanäle durch ... und finde nichts!
Bei den Kanälen 0-99 gibt es immer "KEIN SIGNAL"-Meldung. Hab alles probiert, aber keine Ahnung, worans liegt.

Der Fernseher hat eine Mini-DIN S-Video-Buchse (Am Fernseher steht S-VHS), welche ich benutzen wollte, habe jedoch kein Kabel, dass den Videoausgang des C64 damit verbindet.

Könnt mir da vielleicht jemand helfen?
Wär nett, Danke.
Alex
Alexander
 

Re: C64 an S-Video

Beitragvon alterhase » 16.12.2011, 18:43

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: C64 an S-Video

Beitragvon Alexander » 16.12.2011, 19:00

Composite war doch Antenne, oder?

Wenn ja, DANKE :D
Alexander
 

Re: C64 an S-Video

Beitragvon Alexander » 16.12.2011, 19:01

Oh, hab grad nachgeschaut
Braucht man da net eigentlich noch Audio und Video ?
Ausserdem hat der C64 ja nich den kleinen DIN, sondern den Grossen mit 8 Steckern ...
Alexander
 

Re: C64 an S-Video

Beitragvon alterhase » 16.12.2011, 19:15

Composit ist nicht Antenne sondern das FBAS Signal (Farb Bild Austast und Synchron-signal) kurz Video oder Composit-Video. Das HF Signal sollte HF oder RF oder Modulator oder ähnlich heissen.

Klar brauchst du auch Audio. Bei S-Video über miniDIN wird Audio über separate Cinch Buchsen zugeführt. Du kommst also mit 4 Kabel aus dem 8p DIN raus, 2 (li u. re) gehen auf Cinch und 2 (Y/C) in den 4p mini-DIN die dann am TV-Gerät stecken.


Schau was ich gefunden hab: könnte einmal für dich interessant sein.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: C64 an S-Video

Beitragvon Alexander » 16.12.2011, 19:22

Das ist das Blockschaltbild eines C64, richtig?

Also, ich bräucht was, was sagt:

C64-Signal --> Kabel --> Fernseher

PS: Der Fernseher hat einen Mini-Din-Eingang, ich muss nur wissen, wie ich vom C64-8-Pol-DIN zum Fernseher-MiniDIN komme.
Alexander
 

Re: C64 an S-Video

Beitragvon alterhase » 16.12.2011, 19:29

Du hast den 8p DIN dort heißen die Signale Luminanz, Chrominanz sowie Audio-out und GND.
Beim 4p mini Din heißen die Signale Luminanz (Y) und Chrominanz (C) und die Cinch heissen Audio li. und Audio re. und du hast für jedes einen GND

Ich denke das ist eindeutig. Zeichne einen Plan wie du es machen würdest und ich sag dir ob´s OK ist.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: C64 an S-Video

Beitragvon Alexander » 16.12.2011, 20:02

Also einfach Luminanz und Chrominanz vom 8-Pin zum Mini-DIN führen und das Audio-Out als Chinch extra machen?
Danke für den Tipp!
Alexander
 

Re: C64 an S-Video

Beitragvon alterhase » 16.12.2011, 20:08

Exakt so ist es.
Y und C über Koaxkabel. -Wenns nicht zu lang ist geht auch das übliche Cinch Kabel von den Beipack´s der Geräte oder du nimmst ein Y/C Kabel und zwickst das eine Ende ab. So ersparst du dir die Friemelei am Mini-DIN. Auch ein doppel Chinch- Kabel kannst du so opfern. Dann brauchst du nur den 8p DIN löten.

Die GNDs sind immer die Ummantelung (Cu Geflecht) der Innenleiter.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: C64 an S-Video

Beitragvon Alexander » 16.12.2011, 23:32

ich hab grad gesehen: Man kann den C64 auch über Scart anschliessen - Wäre sicher einfacher.
Ich habe 2 Schaltpläne gefunden - Weiss nicht, ob sie funktionieren würden.




Wenn möglich, würd ich lieber C64 zu Scart machen.
Alexander
 

Re: C64 an S-Video

Beitragvon alterhase » 17.12.2011, 07:36

Mein Rat:
Mach den Kombistecker (Plan 1). Überprüft hab ich die Belegung nicht aber schaut gut aus. Wenn das Schaltbild stimmt dann brauchst du den Elko nicht. Sowohl Audio Ausgang des C64 wie Eingang des Modulators haben Abblock-Kondensatoren. (Die Leitung sollte also DC-frei sein.)

zum 2. Plan:
Der Scart Eingang des TV-Geräts müsste ausdrücklich für Y/C-Signale geeignet sein. Der Stecker alleine machts nicht. Die Elektronik im TV-Gerät muss dafür ausgelegt sein und das ist sie in den meisten Fällen nicht.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: C64 an S-Video

Beitragvon topas » 17.12.2011, 08:00


Ein Blick auf den Originalschaltplan erklärt manches.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: C64 an S-Video

Beitragvon alterhase » 17.12.2011, 09:35

Hi Topas :D Wo hast du gesteckt?
Wenn du auch das Innenleben des Modulators sehen willst: :wink:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: C64 an S-Video

Beitragvon Alexander » 17.12.2011, 12:20

Woah, die Originalschaltpläne :shock:
1982 wurden die Gehütet wie die Bundeslade! :lol:

In jedem Fall mache ich mich auf zum Elektronikgeschäft und kaufe mir diese Buchsen.
Zu den Kabeln: Sind das ganz normale Verdrahtungen (Kupferdraht) oder irgendwelche speziellen Drähte?
Alexander
 

Re: C64 an S-Video

Beitragvon alterhase » 17.12.2011, 12:31

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Nächste

Zurück zu Probleme und Hilfen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast